ТЕЛЕФОН: 8 85141 44583
ПОЧТА: abolhuny@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Увольнение при сокращении численности или штата. Нужно ли предлагать временно свободные места?

Статья 180 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса, которая, в свою очередь, предусматривает, что увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Возникает вопрос, обязан ли работодатель предлагать работнику занять место временно отсутствующего коллеги (например, в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенком)?

Судебная практика идет по тому пути, что это право, а не обязанность работодателя. Дело в том, что должность, которая занята временно отсутствующим работником, не является вакантной, а значит отсутствует и обязанность для работодателя предлагать ее при сокращении численности или штата.