ТЕЛЕФОН: 8 85141 44583
ПОЧТА: abolhuny@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Испытание при приеме на работу

Иной раз от людей приходится слышать, мол, работаю недавно, на «испытательном сроке», поэтому трудовой договор еще не заключен.

Сразу скажу, что такая постановка вопроса абсолютно незаконна. Если работодатель не уверен, справится ли со своими обязанностями потенциальный работник, можно воспользоваться положениями статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации путем внесения в заключаемый трудовой договор положений об испытании при приеме на работу. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания.

В период испытания на работника в полном объеме распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора и т.п.

Не может быть установлено испытание при приеме на работу для:

— избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

— беременных женщин (в том случае, если женщина беременна на момент приема на работу) и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

— несовершеннолетних;

— лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

— избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

— приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

— лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

— иных лиц в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное прямо не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

В случае, если работодатель по итогам испытания не удовлетворен работой подчиненного, он имеет полное право на основании статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации уволить такого работника. Что же касается работы без оформления трудовых правоотношении (в том числе, когда объясняется это «испытательным сроком»), незаконно и влечет для работодателя административную ответственность.